フィッシンググッズ

魚鋏(さかなはさみ)分解式

「関の刃物」の伝統を生かした日本製魚はさみ

魚やイカ締めに便利な日本製魚はさみ。
魚鋏は、関刃物の伝統をいかし材料の調達、製造、加工、調整まですべて日本国内で行っています。
先端刃先加工で魚やイカ締めに便利。また、カーブ形状の刃は魚やイカが逃げにくく作業効率アップ。
エラやトゲも切れる2.3mm厚刃。
分解式で洗浄しやすく衛生的。
Mサイズはスライド機能で用途拡大。ナイフ感覚での使用が可能。上刃60mm、下刃55mmの刃長。
Lサイズは刃長11cmとソフトな大型グリップで大きな獲物もラクに締められる。

「関の刃物」
今から約800年前の鎌倉時代に、九州の刀匠・元重が岐阜県の関へ移り住み、日本刀を作ったのが関の刃物の始まりと言われています。関の刃物は芸術性が高く、「折れず、曲がらず、よく切れる」といった優れた実用性を誇る名刀(関伝)の名を全国に広めていきました。その後、関市は名刀の産地として繁栄し、この秀でた伝統技術が現在の刃物産業にしっかりと受け継がれ、世界でも屈指の刃物産地として知られております。
地域ビジネスの構築・保護を目的に、経済産業省の外局にあたる特許庁が定める地域団体商標制度において、「関の刃物」は地域ブランドの認可を受けました。

商品コードJANコード規格全長(mm)刃の長さ(mm)自重(g)税抜希望小売価格
PX435M4548992219568M175上刃60/下刃55約501600円
PX435L4548992219575L250110約1301800円

◀◀スペック表は左右にスクロールできます▶▶

point 01Mサイズ

point 02Lサイズ

point 03ソフトグリップ

Mサイズは滑りにくく力を入れやすいソフトタッチなグリップ材質。

point 04大型グリップ

Lサイズは大型のソフトグリップ搭載。力をしっかり入れられ、手への負担も軽減。

point 05先端刃先加工

先端が鋭利な刃形状になっており、魚やイカ締めに最適。

point 06スライド機能

Mサイズにはスライド機能搭載。スライドさせることで刃先が約5mm突出。刃先を使いナイフ感覚での使用が可能。

point 07カーブ刃

カーブ形状の刃は魚やイカが逃げにくく作業効率アップ。

point 08分解式

分解して洗浄可能。

point 09関の刃物